zap
ANIVERSÁRIO CORUMBÁ 2017
   

especiais

seções

colunistas

blogs

enquete

Na sua opinião, o Pantanal já sente os efeitos do desmatamento?
Sim
Não
Não sei
Ver resultados

tempo

newsletter

receba nosso newsletters
   
Rádio Independente

expediente

Pantanal News ®
A notícia com velocidade, transparência e honestidade.

Diretora-Geral
Tereza Cristina Vaz
direcao@pantanalnews.com.br

Editor
Armando de Amorim Anache
armando@pantanalnews.com.br
jornalismo@pantanalnews.com.br

Webmaster
Jameson K. D. d'Amorim
webmaster@pantanalnews.com.br

Redação, administração e publicidade:
Aquidauana:
Rua 15 de Agosto, 98 B
Bairro Alto - CEP 79200-000,
Aquidauana, MS
Telefone/Fax (67) 3241-3788
redacao@pantanalnews.com.br

Escritório:
Corumbá:
Rua De Lamare, 1276 - Centro
CEP 79330-040, Corumbá, MS
Telefone: (67) 9235-0615
comercial@pantanalnews.com.br
pantanalnews4@terra.com.br

 
O Estado do Pantanal - 21/05/2014 - 07h51

Com consultoria de Chef, piloteiros de barcos aprimoram sashimi de piranha




Por Elverson Cardozo do Campo Grande News / Redação Pantanal News

Marcílio durante treinamento com piloteiros de barcos em Corumbá. (Foto: Blog do Sebrae/MS)Marcílio durante treinamento com piloteiros de barcos em Corumbá. (Foto: Blog do Sebrae/MS)

O sashimi, prato típico da culinária japonesa, mas feito com Piranha, peixe encontrado com extrema facilidade nas águas do Pantanal, já era servido aos turistas nos barcos de pesca em Corumbá, mas agora a receita foi aprimorada. Ganhou o toque do chef de cozinha Marcílio Galeano, de Campo Grande.

Há 2 meses, em abril deste ano, ele ministrou um curso a piloteiros de barcos. Ensinou como aproveitar melhor o peixe e deixar o produto final mais interessante. O "original" é feito com carnes nobres, como o salmão, por exemplo.

 

A ideia nasceu dos próprios pescadores e piloteiros. Eles perceberam que as piranhas eram mais fáceis de pescar, mas não eram tão aproveitadas.  “A diferença é o sabor. A carne de piranha é um pouco mais consistente, mais próxima da tilápia e tem um sabor peculiar de rio mesmo, aquele gosto de terra”, explica o chef.

O segredo do sashimi de piranha é retirar o filé do peixe sem as espinhas, por isso, é preciso dar importância aos cortes. A técnica desenvolvida por Marcílio permite retirar apenas a carne, mas o trabalho exige precisão. “Os espinhos da piranha são muito finos, acabam sumindo no meio da carne”, afirma.

Passo a passo - Dois tipos de facas são utilizadas na preparação: uma grande, que auxilia no corte do peixe, e uma menor, apropriada para cortar legumes e ingredientes.

 
Corte certo permite retirar filé sem espinhos. (Foto: Marcos Boaventura/UOL)Corte certo permite retirar filé sem espinhos. (Foto: Marcos Boaventura/UOL)

O primeiro passo é higienizar a piranha com limão. O acido presente na fruta ajuda a eliminar os germes. Depois, é feito o corte próximo à cabeça, no sentido vertical, até a espinha. O outro é próximo à cauda, na mesma profundidade.

Um terceiro, na horizontal, liga os dois anteriores. O quarto corte é no lombo do peixe para, a partir daí, separar os filé, separando-o da espinha, que permanece junto à cabeça e à cauda. O próximo passo é cortar a carne em lâminas finas para, então, montar o sashimi. A “carcaça” descartada vira ingrediente para o caldo de piranha, prato típico da região.

As aulas também foram focadas no manejo e armazenamento correto dos utensílio. A refeição, afinal de contas, é feita na frente dos turistas. Tem, ainda, outra orientação que deve ser seguida à risca:

“A Embrapa indica comer o peixe só quando o rio está cheio, porque ele é carnívoro e, quando a maré está baixa, se alimenta de peixes mortos. Isso não é bom por conta dos vermes”, explica.

A ideia inicial é que o sashimi seja feito apenas pelos piloteiros porque o peixe, segundo o chef, ainda não é tão aceito pelos restaurantes, exceto pelo caldo.

Compartilhe


Deixe o seu comentário

Todos os campos obrigatórios. Seu e-mail não será publicado.

Nome:

E-mail:

Seu comentário:
Sistema antispam

Digite aqui o código acima para confirmar:


 


Comentários
 
Últimas notícias do canal
20/09/2017 - 16h40
Blairo Maggi vem a MS para inaugurar frigorífico de jacarés em Corumbá
14/09/2017 - 08h18
Reinaldo lança música feita por Almir Sater para aniversário MS
05/09/2017 - 15h15
Ribeirinhos do Pantanal recebem novos equipamentos de segurança
04/08/2017 - 11h44
Corumbá celebra encontro do homem pantaneiro, neste final de semana
14/07/2017 - 11h20
Bacia do Rio Paraná em MS também tem o seu "Pantanal"
 
Últimas notícias do site
20/09/2017 - 17h12
Vídeo: Ministro oficializa migração de 23 rádios da frequência AM para FM
20/09/2017 - 17h00
Vídeo: Ministro assina documento que autoriza migração de rádios AM para FM em MS
20/09/2017 - 16h40
Blairo Maggi vem a MS para inaugurar frigorífico de jacarés em Corumbá
20/09/2017 - 16h10
Greve nos Correios inicia com paralisação em 25 municípios de MS
20/09/2017 - 16h01
Com clássicos da MPB, Padre Fabio de Melo faz show acústico em MS
 

zap

88

Untitled Document
 ® 2009  

CPN - Central Pantaneira de Notícias
PantanalNEWS - Marca registrada 1998-2009
Todos os direitos reservados.