TRANSPARENCIA GOV DEZ
   

especiais

seções

colunistas

blogs

enquete

Na sua opinião, o Pantanal já sente os efeitos do desmatamento?
Sim
Não
Não sei
Ver resultados

tempo

newsletter

receba nosso newsletters
   
Rádio Independente

expediente

Pantanal News ®
A notícia com velocidade, transparência e honestidade.

Diretora-Geral
Tereza Cristina Vaz
direcao@pantanalnews.com.br

Editor
Armando de Amorim Anache
armando@pantanalnews.com.br
jornalismo@pantanalnews.com.br

Webmaster
Jameson K. D. d'Amorim
webmaster@pantanalnews.com.br

Redação, administração e publicidade:
Aquidauana:
Rua 15 de Agosto, 98 B
Bairro Alto - CEP 79200-000,
Aquidauana, MS
Telefone/Fax (67) 3241-3788
redacao@pantanalnews.com.br

Escritório:
Corumbá:
Rua De Lamare, 1276 - Centro
CEP 79330-040, Corumbá, MS
Telefone: (67) 9235-0615
comercial@pantanalnews.com.br
pantanalnews4@terra.com.br

 
Indústria e Comércio - 06/06/2012 - 10h29

Empresa alimentícia usa gestão eficiente para crescer




Por Redação Pantanal News/Agência Sebrae de Notícias

Produção de salgadinhos adota medidas que ajudam na preservação do ambiente e na redução do desperdício

Brasília – Coxinhas, quibes, risoles, pastéis e salgadinhos congelados são produtos convencionais, mas a Cunha Alimentos acrescentou um diferencial ao negócio. A empresa produz os alimentos seguindo as premissas de preservação do meio ambiente, com gestão eficiente para redução de desperdícios.

O negócio começou em 1996 com três funcionários e vontade de dar certo. Os salgados, que levam a marca Twin Peaks, eram vendidos para pequenas lanchonetes de Campinas (SP). A produção diária era de 50 kg, o que rendia R$ 10 mil de faturamento mensal. A conta de luz era alta e o gasto de água também pesava no bolso do casal Murilo e Sueli Cunha.

Depois de 11 anos de trabalho, eles decidiram investir e crescer. O casal comprou um terreno em Valinhos, na região metropolitana de Campinas, onde instalou uma fábrica. A nova unidade já começou apostando na sustentabilidade.

Murilo se inspirou nos conceitos da antiga profissão de engenheiro e contou com ajuda do Sebrae em São Paulo para adequar a produção. Ele instalou placa solar para aquecimento da água utilizada no preparo dos alimentos e um sistema de captação de água da chuva, que é jogada em uma cisterna e usada para a limpeza dos ambientes da indústria.

Além de contribuir com o meio ambiente, as medidas adotadas por eles reduziram a conta de água em 60% e a de energia em 30%. “Não tenho dúvidas de que essa economia foi fundamental para nosso crescimento como empresa e, consequentemente, para tornar ainda mais rentável nosso negócio”, diz Murilo. O empresário reconhece o apoio dos técnicos do Sebrae. “A instituição teve papel importante na mudança de rumo da empresa. Os vários cursos que fiz me conduziram, de certa forma, à gestão ambiental”, lembra.

Os proprietários ainda substituíram lâmpadas e adotaram a separação do lixo. O que pode ser reciclado é vendido diariamente a R$ 10. De acordo com Murilo, a quantia arrecadada é doada para a Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (Apae). Outra ação ambientalmente correta da Cunha Alimentos é a destinação dos 40 litros de óleo e gordura produzidos todos os dias para empresas que transformam o resíduo em sabão. “Minhas atitudes são pequenas para preservação do meio ambiente, mas se todos os empresários fizessem sua parte, fariam toda a diferença para o planeta”, observa Murilo.

Faturamento

As medidas foram certeiras. Hoje, a produção diária de mais de 70 tipos de salgados e massas é de 2,5 toneladas e o faturamento é de R$ 300 mil por mês. São 45 funcionários que abastecem a cozinha de multinacionais e hotéis instalados no estado de São Paulo.

Rio+20

Há 40 anos, o Sebrae promove a competitividade e o desenvolvimento sustentável da micro e pequena empresa. Sustentabilidade é empreendedorismo, eficiência, inovação, gestão, lucro e responsabilidade social e ambiental. Por isso, a instituição é parceira oficial da Rio+20.

O Sebrae é uma agência de fomento e assistência técnica aos pequenos negócios, que correspondem a 99,1% das empresas brasileiras, mais de 2,4 milhões de Empreendedores Individuais (EI) e 4,4 milhões de agricultores familiares. Isso equivale a mais de 37 milhões de pessoas comprometidas com o empreendedorismo no país.

 

Siga as notícias do Portal Pantanal News no Twitter:
www.twitter.com/PantanalNews

Compartilhe


Deixe o seu comentário

Todos os campos obrigatórios. Seu e-mail não será publicado.

Nome:

E-mail:

Seu comentário:
Sistema antispam

Digite aqui o código acima para confirmar:


 

zap2
Comentários
 
Últimas notícias do canal
17/03/2017 - 09h40
Indústria sem Fronteiras é criado para aquecer economia em municípios
20/01/2016 - 09h43
Exportação de industrializados fecha 2015 com queda de 21,9% em MS
17/12/2015 - 08h30
Mesmo com crise, indústria de alimentos projeta crescer em MS
19/10/2015 - 07h05
Terminal de Porto Murtinho será reaberto nesta terça com embarque de 6 mil toneladas de açúcar
02/10/2015 - 06h54
MS vence disputa com 3 estados e garante industria de R$1,6 bilhão
 
Últimas notícias do site
14/12/2017 - 06h35
Após trégua, 5ª-feira terá pancadas de chuva em várias cidades de MS
13/12/2017 - 08h34
Acumulada, Mega-Sena sorteia prêmio de R$ 33 milhões nesta quarta-feira
13/12/2017 - 07h58
Azambuja se reúne com empresa e dá posse ao novo secretário de Saúde
13/12/2017 - 06h54
'Dog itinerante': Este cachorrinho já visitou mais cidades que muita gente
13/12/2017 - 06h38
Dia amanhece com sol entre nuvens, mas previsão é de temperatura alta
 

88

ZAP NOVO
Untitled Document
 ® 2009  

CPN - Central Pantaneira de Notícias
PantanalNEWS - Marca registrada 1998-2009
Todos os direitos reservados.