zap
   

especiais

seções

colunistas

blogs

enquete

Na sua opinião, o Pantanal já sente os efeitos do desmatamento?
Sim
Não
Não sei
Ver resultados

tempo

newsletter

receba nosso newsletters
   
Rádio Independente

expediente

Pantanal News ®
A notícia com velocidade, transparência e honestidade.

Diretora-Geral
Tereza Cristina Vaz
direcao@pantanalnews.com.br

Editor
Armando de Amorim Anache
armando@pantanalnews.com.br
jornalismo@pantanalnews.com.br

Webmaster
Jameson K. D. d'Amorim
webmaster@pantanalnews.com.br

Redação, administração e publicidade:
Aquidauana:
Rua 15 de Agosto, 98 B
Bairro Alto - CEP 79200-000,
Aquidauana, MS
Telefone/Fax (67) 3241-3788
redacao@pantanalnews.com.br

Escritório:
Corumbá:
Rua De Lamare, 1276 - Centro
CEP 79330-040, Corumbá, MS
Telefone: (67) 9235-0615
comercial@pantanalnews.com.br
pantanalnews4@terra.com.br

 
Indústria e Comércio - 04/05/2012 - 10h29

Empresários cortam gastos com medidas sustentáveis




Por Redação Pantanal News/Agência Sebrae de Notícias

Conscientização ambiental é receita de sucesso de micro e pequenas empresas

Brasília - Em 2002, a paulista Leonor Funari, de 62 anos, aposentou o giz, o quadro negro e a sala de aula para virar empresária do ramo da panificação, em Recife (PE). Com R$ 50 mil da rescisão no bolso, resolveu colocar a mão na massa. Ao deixar São Paulo, levou, na empreitada, um padeiro especializado em pães italianos. Assim nasceu a Com.Pão Delicatessen, com oito funcionários e receita mensal de R$ 450.

Na época da inauguração, o desperdício era constante na empresa. Água, energia, farinha e ovos consumiam o lucro do empreendimento. Em 2009, Leonor procurou o Sebrae e aprendeu medidas simples: trocou o freezer por uma câmara fria e reformou o quadro de luz. Com isso, conseguiu reduzir em 25% a conta de energia. Leonor não parou aí. Garrafas PET, alumínio, vidro e papelão passaram a ser doados para cooperativas de catadores de materiais recicláveis e o lixo começou a ser separado e entregue a criadores de suínos. Hoje, a Com.Pão Delicatessen produz diariamente quatro mil lanches e, em média, 200 kg de pão.

A atitude de Leonor comprova resultado de sondagem do Sebrae com proprietários de micro e pequenas empresas (MPE) no Brasil. Segundo o estudo, a maioria deles realiza ações ligadas à preservação do meio ambiente. O comportamento inclui coleta seletiva de lixo (70,2%), controle de consumo de papel (72,4%), de água (80,6%), de energia (81,7%) e uso adequado de resíduos tóxicos, como solventes, produtos de limpeza e cartucho de tinta (65,6%).

São medidas que não implicam custo elevado e tem impacto significativo em termos de sustentabilidade, assinala o diretor-técnico do Sebrae, Carlos Alberto dos Santos. “Esses atributos tendem a ser cada vez mais exigidos pelos consumidores que estão atentos a produtos, serviços e marcas provenientes de práticas sustentáveis”, diz o diretor do Sebrae, para quem esse processo é irreversível. “Práticas sustentáveis, portanto, são fator de competitividade dos negócios. As micro e pequenas empresas estão no rumo certo”, destacou.

Do outro lado do país, em Rondonópolis (MT), o engenheiro Paulo Gomes estava preocupado em economizar energia na sua lavanderia. O maquinário obsoleto era o grande responsável pela salgada conta de luz, que consumia parte do faturamento da empresa.

Quando o empresário abriu a Prillav, no mesmo ano em que a paulista Leonor decidiu mudar de vida, quase todas as máquinas eram manuais, de baixa tecnologia. Consumiam muita energia, água e produtos químicos. Convencido de que precisava inovar, Paulo começou por automatizar a produção, com a compra de maquinário mais moderno. Além de cortar a conta de luz em 20%, também diminuiu o consumo de água e outros insumos essenciais ao funcionamento da empresa.

O passo seguinte foi desenvolver um sistema para aproveitar o clima quente de Cuiabá na secagem natural das roupas que tinham prazo de entrega superior a 48 horas. Ele também passou a usar o gás natural para gerar calor nas secadoras utilizadas para roupas com prazo de entrega curto, de até 24 horas. E ainda instalou 12 exaustores para auxiliar a secagem das roupas.

Faturamento

O resultado das medidas adotadas por Paulo pode ser traduzido em números. Quando abriu a empresa, em novembro de 2002, tinha quatro funcionários e faturava R$ 12 mil por mês. Hoje, a lavanderia tem 20 empregados na folha de pagamento e faturamento mensal de R$ 60 mil. Os negócios cresceram tanto que três outras unidades foram franqueadas na região.

A capacitação faz parte da trajetória empresarial de Leonor e Paulo. “Os cursos do Sebrae fizeram toda a diferença para que eu não quebrasse logo no início da minha vida empresarial”, reconhece Paulo. “Preservar o meio ambiente com medidas simples foi a receita”, diz Leonor.


 

Siga as notícias do Portal Pantanal News no Twitter:
www.twitter.com/PantanalNews

Compartilhe


Deixe o seu comentário

Todos os campos obrigatórios. Seu e-mail não será publicado.

Nome:

E-mail:

Seu comentário:
Sistema antispam

Digite aqui o código acima para confirmar:


 

zap2
Comentários
 
Últimas notícias do canal
17/03/2017 - 09h40
Indústria sem Fronteiras é criado para aquecer economia em municípios
20/01/2016 - 09h43
Exportação de industrializados fecha 2015 com queda de 21,9% em MS
17/12/2015 - 08h30
Mesmo com crise, indústria de alimentos projeta crescer em MS
19/10/2015 - 07h05
Terminal de Porto Murtinho será reaberto nesta terça com embarque de 6 mil toneladas de açúcar
02/10/2015 - 06h54
MS vence disputa com 3 estados e garante industria de R$1,6 bilhão
 
Últimas notícias do site
19/10/2017 - 15h13
Em 2016, caiu o percentual de pessoas que trabalhavam em empreendimentos de grande porte
19/10/2017 - 14h22
Tamanduá-mirim é capturado dentro de residência
19/10/2017 - 13h30
Projeto Florestinha planta mudas nativas para recuperação de área
19/10/2017 - 11h21
PM e população de Aquidauana se aproximam por uma cidade tranquila
19/10/2017 - 10h58
PMA captura anta que transitava por ruas em bairro
 

zap

88

Untitled Document
 ® 2009  

CPN - Central Pantaneira de Notícias
PantanalNEWS - Marca registrada 1998-2009
Todos os direitos reservados.