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Indústria e Comércio - 14/03/2012 - 14h09

Primeira pesquisa de Páscoa do Procon aponta aumento de 4,15% nos chocolates




Por Redação Pantanal News/Karina Lima-Notícias.MS

Edemir Rodrigues

Campo Grande (MS) - O Procon divulgou hoje (14) a primeira pesquisa de Páscoa para analisar o valor do pescado e do chocolate. Os preços foram coletados nos dias 11 e 12 deste mês. No caso dos chocolates foram 210 itens pesquisados em oito estabelecimentos. No levantamento foi identificado um aumento de 4,15% em comparação com a primeira pesquisa realizada no ano passado. Na pesquisa, o Procon levou em conta a marca, espécie e  o tamanho.

 

A maior variação ficou por conta do Ovo Prestígio nº 20 375g, com 77,34% de diferença. Em seguida o Ovo “Meio Laka Meio Diamante Negro” nº 21 500g, que variou 67,13% e em terceiro lugar aparecem todos os Ovos da marca Garoto, do tipo Talento nº 20 375g, que variou em todos os casos em 65,78%. Na sequência aparecem: Ovo “Ben 10” nº 12 de 120g com 61,01%; Ovo Ouro Branco Formato Bombom nº 20 420g com 59,62%; Ovo Kinder Ovo Maxxi 150g com 58,95%; Ovo Alpino Milk nº 20 de 350g com 58,33%; Ovo Diamante Negro nº 23 de 750g com 55,98%; Ovo Sonho de Valsa nº 20 de 350g com 54,96% e Ovo Grandes Sucessos nº 23 de 750g com 54,26%.

 

O superintendente do Procon faz um alerta aos consumidores em relação à numeração dos ovos. “Observando brevemente os dados acima, confirmamos um informação que temos repetido nos últimos anos: os números dos ovos não são padronizados, ou seja, a tradicional classificação de ovos de páscoa no Brasil por números que indicam o tamanho dos ovos, como 15, 20 etc. não é confiável porque cada indústria adota um padrão próprio, assim, o consumidor deve observar estritamente o peso dos ovos”, orienta Lamartine Ribeiro.

 

            Outra dica importante é em relação aos brindes que vêm dentro de alguns ovos. “Geralmente os brinquedos estão protegidos pela garantia legal do Código de Defesa do Consumidor, ou seja, caso apresentem algum defeito, a empresa que vendeu, a que pôs dentro dos ovos e a que fabricou, são todas responsáveis. Não importa se é brinde ou que seja “surpresa”, estando vinculado a um produto que está no mercado de consumo, tem que obedecer as regras de garantia legal”, comenta Lamartine.

 

 

Além do chocolate também foi pesquisado o valor do pescado. Foram analisados 22 itens em dez estabelecimentos. “Escolhemos os peixes mais tradicionais e de consumo mais comum entre os sul-matogrossenses”, argumenta o superintendente.

           

 

Na pesquisa foi constatado que os preços estão 0,60% mais altos do que no ano passado. O Pacu de Cativeiro Eviscerado teve variação no quilo, em  49,15%; ainda o Pacu, mas de Cativeiro com Vísceras, variou no quilo em 46,53%. As demais variações foram: Filé de Merluza, com 46,07%; bacalhau Porto, com 40,94%; sardinha inteira, com 29,03% e bacalhau Ling, com 25,09%.  

 

 

O Procon dá algumas dicas de como o consumidor pode saber se o peixe esta bem conservado. "Verifique nos peixes frescos, expostos necessariamente em balcões com bastante gelo, basicamente: cor e cheiro próprios, pele ou escamas firmes e brilhantes, guelras vermelhas e olhos brilhantes. Se o peixe for congelado, deve estar duro, sem soltar água e se for seco, não pode apresentar manchas”, comentas Lamartine Ribeiro.

 

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