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Meio ambiente - 26/06/2009 - 10h40

Árvore centenária passa por tratamento sanitário




Por Redação Pantanal News/Midiamax

Uma árvore centenária localizada entre as ruas São Paulo e José Antônio, em Campo Grande, começa hoje a receber tratamento sanitário. O pedido de tombamento da árvore deve ser pedido em breve à Fundação Municipal de Cultura.

O início do tratamento fitossanitário será feito por funcionários da Semadur (Secretaria Municipal de Meio-Ambiente) e contará com a presença de autoridades locais, como secretários e vereadores. A cerimônia tinha início previsto para às 8 horas. Recentemente, o prefeito Nelson Trad Filho (PMDB) tombou como patrimônio paisagístico e cultural de Campo Grande a árvore centenária da espécie Tamboril localizada na rua da Paz, quase esquina com a Rio Grande do Sul, no bairro Jardim dos Estados, região central de Campo Grande. O Jatobá A árvore é um Jatobá, de cerca de 15 metros de altura, que a Semadur pretende conservar e entrar com um pedido de tombamento. De acordo com o Diretor do Departamento de Sustentabilidade Ambiental da Semadur, Rodrigo Fonseca, será feito um trabalho fito-sanitário na árvore com o apoio da Enersul, que dispõe do equipamento apropriado para a poda. O técnico ambiental Hilarion Chaparro explica que a medida inclui “além da poda, o adubamento das raízes, que fortalece a planta e combate as pragas”. Para Hilarion o tratamento fito-sanitário “vai valorizar a árvore, deixando-a mais bonita e frondosa, é um cuidado especial para faze-la durar mais cem anos”. A iniciativa “servirá de exemplo para as novas gerações, que também terão essa preocupação com a natureza”, enfatiza o técnico. Características do Jatobá Com altura entre 15 e 20 m e tronco que chega a 1 m de diâmetro, a polpa do jatobá é comestível e muito nutritiva. É usada como alimento também pela fauna, e empregada na recomposição de matas degradadas. Entre seringueiros e moradores de regiões próximas das florestas é comum utilizar a casca da árvore para fazer um chá, também chamado de vinho do jatobá. Muitos acreditam que este chá é um poderoso estimulante e fortificante. Como planta medicinal, diferentes partes do jatobá são empregadas pelos indígenas do Brasil, das Guianas e do Peru contra diarréia, tosse, bronquite, problemas de estômago e fungos nos pés. Em diferentes épocas, desde 1930, foi indicada sua comercialização para fins medicinais.

O Jatobá é muito conhecido dos índios da América Latina que atribuem um caráter místico à sua fruta. Os índios costumavam, em tempos remotos, comer um ou dois pedaços de jatobá e logo após fazer rodas de meditação. Eles cultuavam a fruta, e hoje a árvore (jatobeira ou Jatobazeiro) é considerada um patrimônio sagrado no Brasil.

Alessandra Carvalho

 

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