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Sindicatos - 26/05/2009 - 08h58

Trabalhadores querem dirigir frigoríficos que estão fechados

Com base na Lei 11.101de 2005, que regula a recuperação judicial e a falência, eles buscam essa alternativa para recuperar o emprego, de acordo com a FTIA/MS, no Estado 10 frigoríficos fecharam 17 unidades em 13 cidades




Por Wilson Aquino

 

Trabalhadores desempregados de frigoríficos que foram fechados em Mato Grosso do Sul – abalados primeiramente pela crise sanitária e depois pela crise financeira mundial – querem reabrir alguns desses estabelecimentos com base na Lei Federal 11.101, de 9 de fevereiro de 2005, que regulamenta a recuperação judicial e a falência. Para saber mais sobre essa lei, que permite a autogestão de empresas pelos próprios trabalhadores, a FTIA/MS (Federação dos Trabalhadores nas Indústrias de Alimentação de Mato Grosso do Sul) trouxe ao Estado um membro da Associação Nacional dos Trabalhadores e Empresas de Autogestão e Participação Acionária – ANTEAG, para explicar sobre essa possibilidade.

O especialista Luigi Verardo falou ontem com sindicalistas e trabalhadores desempregados – quase 200 - do frigorífico Independência, no município de Anastácio. Explicou que não é um processo fácil e que o caminho é via judicial, mas que é bem provável que algumas das empresas fechadas no Estado se encaixem no perfil de probabilidade de êxito, ou seja, de que venham futuramente ser administrados pelos próprios trabalhadores.

Depois de se inteirar bem sobre o complexo processo de autogestão, o presidente da FTIA/MS, Vilson Gimenes Gregório e o presidente do Sindicato dos Trabalhadores em Frigorífico e Matadouros de Aquidauana, Anastácio e Região, Valdivino Costa, conclulíram que dos 17 frigoríficos fechados hoje em Mato Grosso do Sul, pelo menos 5 deles têm o perfil que permitiriam o uso da lei federal onde os próprios trabalhadores poderiam gerir os negócios.

“Estamos determinados a buscar também esse caminho para recuperarmos parte dos mais de 7 mil desempregos gerados pelo fechamento dessas unidades frigoríficas em nosso Estado”, afirmou Vilson Gimenes que vai fechar parceria com a ANTEAG, que está no mercado desde a década de 90 e já orientou trabalhadores para que assumissem centenas de empreendimentos no País, inclusive frigoríficos em São Paulo e Paraná.

Luigi Verardo informou que hoje no Brasil, existem “centenas” de empresas em que o próprio trabalhador as recuperou do processo de falência. “Outras tantas ainda estão em processo de recuperação”, afirmou. Apesar da lei permitir a autogestão pelos empregados, Mato Grosso do Sul, segundo o especialista da associação, não tem nenhum caso registrado. “Com essa iniciativa da federação e sindicatos, podemos ter os primeiros casos neste Estado, comentou”.

Fechados

De acordo com levantamento da FTIA/MS, 10 frigoríficos fecharam 17 unidades em 13 cidades. São elas: Em Campo Grande: frigoríficos Campo Oeste Carens, River Alimentos, Diplomata, J.S. Ovinos e Independência:

Em Rio Verde, Coxim, Paranaíba e Três Lagoas, frigorífico Margen; Naviraí, frigorífico Mercosul S/A; Ribas do Rio Pardo, Frigoestrela S/A; Iguatemi, Diplomata; Porto Murtinho, Marfrig; Em, Anastácio e Nova Andradina, frigorífico Independência; Em Amambaí e Itaporã, Frigorífico Torlin.

 

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Comentários
valeria ribeiro santiago , em 22/06/2009 - 13h31

existem frigorificos como sta marta de araras e anericana que compra carne destes frigorificos que são entregues com osso diateiro e traseiro e dessossam e colocam as etiquetas deles e compram com preços muito baixos e viola as origem dizendo que vem de outro lugar ,,, fui dispensada da empresa porque disse ao cliente que a carne vinha da friboi ,,,o que é veridico....

 
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