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Meio ambiente - 26/01/2009 - 07h18

Você sabia que existe mais de 30 certificados ecológicos no Brasil?




Divulgação




Por Portal Meio Ambiente

Alguns são certificados independentes que atestam que um determinado produto está dentro das normas de inspeção de cada setor. Há selos que regulamentam a extração, a produção, as normas técnicas, o impacto ambiental, o consumo de energia, a biodiversidade, o respeito aos trabalhadores rurais envolvidos no processo, etc.

Há também os selos que o fabricante coloca no seu produto. Esses selos são garantidos por ele mesmo, não tem a ver com os certificadores independentes.

Segundo Lisa Gunn, coordenadora executiva do Instituto de Defesa do Consumidor (Idec), essa diversidade de selos pode confundir. “O consumidor deve ficar atento para distinguir entre uma certificação conferida por um organismo independente e os selos autodeclaratórios, que são colocados nos produtos pelos próprios fabricantes”.

FSC (Forest Stewardship Council)

Como o nome indica, este selo certifica áreas de produtos florestais; a madeira, móveis, papel, até as sementes. Atesta que o produto vem de um processo produtivo ecológico, socialmente justo e viável economicamente.

Para ler mais a respeito: www.fsc.org.br

Veja também o Ceflor, outro selo dessa categoria.

ISO 14001

Certifica sistema de gestão ambiental de empresas e empreendimentos de qualquer setor. Em sua operação, a empresa deve levar em conta o uso racional de recursos naturais, a proteção de florestas e a preservação da biodiversidade, entre outros quesitos. No Brasil, quem confere essa certificação é a Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT). Ao contrário das demais certificações, não há um selo visível em produtos. Para saber se uma empresa tem o ISO 14001, deve-se consultar seu site ou centro de atendimento ao cliente.

Leia mais em: www.abnt.org

LEED (Liderança em Energia e Design Ambiental)

Certifica prédios e outras edificações. É concedido a edificações que minimizam impactos ambientais, tanto na fase de construção quanto na de uso. Materiais renováveis, implantação de sistemas que economizem energia elétrica, água e gás e controle da poluição durante a construção são alguns dos critérios.

Leia mais em: www.usgbc.org/leed

Rainforest Alliance Certified

Certifica produtos agrícolas, como frutas, café, cacau e chás. Trata-se de uma certificação ocioambiental. Comprova que osprodutores respeitam a biodiversidade e os trabalhadores rurais envolvidos no processo. Com grande aceitação na Europa e nos EUA, é auditado no Brasil pelo Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola (Imaflora).

Leia mais em: www.imaflora.org

Outros selos dessa categoria: UTZ Kapeh e Max Havelaar.

Ecocert

Crtifica alimentos orgânicos e cosméticos naturais ou orgânicos. Para tanto, os alimentos processados devem conter um mínimo de 95% de ingredientes orgânicos para serem certificados. Para ganhar um selo de cosmético orgânico, um produto deve ter ao menos 95% de ingredientes vegetais e 95% destes ingredientes devem ser orgânicos certificados – no caso de cosméticos naturais, 50% dos insumos vegetais.

Veja mais em: www.ecocert.com.br

IBD (Instituto Biodinâmico)

Certifica alimentos, cosméticos e algodão orgânicos. Além de cumprir os requisitos básicos para a produção orgânica (como fazer rotação de culturas e não usar agrotóxicos), garante que a fabricação daquele produto obedece ao Código Florestal Brasileiro e às leis trabalhistas. Os produtos industrializados devem ter ao menos 95% de ingredientes orgânicos certificados – a água e o sal são desconsiderados nesse cálculo tanto para cosméticos quanto para alimentos.

Veja mais em: www.ibd.com.br

Outros selos dessa categoria: Ecocert (leia acima), Demeter, CMO (Certificadora Mokiti Okada) e IMO (Institute for Marketecology).

Procel

Certifica equipamentos eletrônicos e eletrodomésticos. O selo do Programa Nacional de Conservação de Energia Elétrica indica os produtos que apresentam os melhores níveis de eficiência energética dentro de cada categoria. Os equipamentos passam por rigorosos testes feitos em laboratórios credenciados no programa.

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