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O Estado do Pantanal - 22/08/2008 - 11h45

Congresso da cana mostra presente otimista e futuro de crescimento




Rachid Waqued

Por Gizele Cruz de Oliveira/Notícias MS

O 2º Congresso de Tecnologia na Cadeia Produtiva de Cana-de-Açúcar em Mato Grosso do Sul (Canasul) foi aberto hoje em Campo Grande com demonstrações otimistas sobre a consolidação da agroindústria canavieira. Governo, empresários e técnicos apontam que em um ano – desde o último congresso – o crescimento foi expressivo, e defendem a continuidade da articulação para expandir a produção agrícola e industrial de forma sustentável.

 

Ao dar as boas vindas aos congressitas e fazer a palestra de abertura, o governador André Puccinelli reiterou a política estadual de fomento à produção de agroenergia e álcool. Enumerando as vantagens do etanol, citou que Mato Grosso do Sul tem as melhores condições de solo, clima, custo de terras, localização geográfica e apoio institucional. “Temos inúmeras vantagens naturais e o governo entende que os incentivos devem ser acrescentados a essas condições”, afirmou.

 

Produtores agrícolas e industriais e todo o Estado que já estão ou planejam aderir à cultura e industrialização da cana-de-açúcar participam do congresso, que prossegue até amanhã. Juntos, investidores, governo e instituições de pesquisa e apoio ao desenvolvimento sócioeconômico estão ampliando nesses dois dias os debates sobres o desenvolvimento sustentável e potencial de crescimento sucroalcooleiro.

 

Aliado à produção de etanol, outro ganho advindo da expansão da produção sucroalcooleira é a co-geração de energia. O aproveitamento da biomassa (bagaço) para essa finalidade está entre os temas de palestras nos dois dias do Congresso. 

 

Presidente da Federação de Agricultura de Mato Grosso do Sul (Famasul) e membro da Comissão Técnica de Cana-de-Açúcar e Biodiesel, Ademar da Silva Junior comparou a evolução verificada agora com o cenário que se previa há um ano. “Naquela época, o governo estava arrumando a casa e os empresários, buscando novas perspectivas. O momento era de sonho, agora é de consolidação”, comemorou.

 

Silva Junior defendeu o trabalho conjunto para tornar Mato Grosso o Sul o maior produtor brasileiro de açúcar e álcool e apontou que, para isso, é preciso superar três desafios principais: o desenvolvimento tecnológico, com novas culturas de cana e implantação de centros de pesquisa; melhorias na qualificação de mão-de-obra (para qual o Sistema S pode contribuir muito); e o investimento em estruturas de suporte nos municípios, como nos setores de habitação, saúde e saneamento. Além disso, a pretendida logística de ferrovias e gasodutos também deve ser conquistada, ressaltou.

 

Assim como o governador, o presidente da Famasul contestou vinculações entre o crescimento do plantio de cana-de-açúcar e a redução de produção de gêneros alimentícios. “É um jogo internacional de interesses econômicos que nos acusa pela crise de alimentos. Não é verdade, porque as áreas utilizadas são pequenas comparadas com toda a disponibilidade, e são áreas oriundas de pastagens degradadas”. Ademar Junior citou a perspectiva nacional de colheita de 140 milhões de toneladas de grãos neste ano para demonstrar que o avanço sucroalcooleiro não impediu a produção de uma das maiores safras da história.

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