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Agronegócios - 11/02/2016 - 11h00

Cozinhar é 'arma' de delegado para sair da tensão e 'prender' pelo paladar

Ricardo Cavagna, de 39 anos, é delegado em Ivinhema (MS). Receitas adaptadas também aliviam a tensão da profissão, diz Cavagna.




Por Nadyenka Castro do G1 MS / Redação Pantanal News

Pizza de cabela com tomare cereja (Foto: Arquivo Pessoal/ Ricardo Cavagna)Pizza de calabresa com tomare cereja (Foto: Arquivo Pessoal/ Ricardo Cavagna)

Armas e algemas ajudam na rotina como delegado na Delegacia de Polícia Civil de Ivinhema, distante 282 quilômetros de Campo Grande. Em casa, Ricardo Henrique Cavagna, de 39 anos, os objetos de trabalho são outros e ficam na cozinha.

O 'delegado chef' coloca a mão na massa. Ele faz pizzas, salgados, sanduíches, carnes, caldos, feijoada, entre outros. O resultado da produção é de encher os olhos e de 'prender' o paladar.

Para Cavagna, cozinhar é um meio de se divertir e aliviar a tensão da rotina policial. 'É o que me deixa mais tranquilo', diz.

O início
Ao G1,Cavagna explicou que o interesse pelo avental começou quando tinha um restaurante. "Tinha um funcionário que cozinhava muito bem e eu aprendi muito com ele. Via ele fazendo e ajudava”, lembra.

Delegado em prisão de traficante em Ivinhema (Foto: Arquivo Pessoal/ Ricardo Cavagna)Delegado em prisão de traficante em Ivinhema
(Foto: Arquivo Pessoal/ Ricardo Cavagna)

Há sete anos, Cavagna fechou o restaurante para seguir na carreira policial, mas não perdeu o gosto pela cozinha. Agora, ele não vende mais as produções, mas é o chef quando o assunto é reunião de família, de amigos e até no dia a dia, em casa.

Preparo
Os pratos são preparados com muito cuidado para chamarem atenção dos dois sentidos que despertam a vontade de comer: a visão e o paladar. "Para mim, a melhor parte é preparar e montar. Se tiver que fazer lanche, eu faço o pão. Se for pizza, eu faço a massa", fala o 'delegado chef'.

Cavagna conta que assiste programas de culinária e na hora de colocar a mão na massa, adapta as receitas, sempre acrescentando um ingrediente diferente. “Gosto de adaptar, acrescentar alguma coisa do meu jeito. Assisto alguns programas de culinária para ter ideias”.

Pão de lanche também é feito pelo delegado (Foto: Arquivo Pessoal/ Ricardo Cavagna)Delegado fez o pão e montou o sanduíche
(Foto: Arquivo Pessoal/ Ricardo Cavagna)

De encher os olhos
O delegado faz questão de se preocupar com a estética do alimento que vai à mesa. A decoração do prato não fica em segundo plano e só de olhar, já dá vontade de comer. "O que mais gosto de fazer é preparar e montar".

E muitos passos da preparação ficam registrados em fotografias. Algumas publicadas em redes sociais. O delegado fotografa principalmente o resultado final de cada criação.
 

Aprovado
Esposa de Cavagna, a fisioterapeuta Iraci Ferreira Cavagna, de 39 anos, lembra que o marido já fez pizzas e feijoadas na casa de amigos, a pedidos deles, e que o prato preferido dela e dos filhos é a pizza e a esfilha. Ela aprova também a costelinha ao molho barbecue.

O filho mais velho do casal, de 8 anos, também demonstra interesse na cozinha e ajuda a preparar a sobremesa das refeições. “Ele faz os doces e quando estou fazendo alguma pizza ele quer fazer os enroladinhos”, comenta Cavagna, que pretende abrir um restaurante quando se aposentar como delegado de polícia.

*Colaborou Priscilla dos Santos

Passo a passo de pizza com borda recheada de calabresa (Foto: Arquivo Pessoal/ Ricardo Cavagna)Preparo da pizza com borda recheada de calabresa (Foto: Arquivo Pessoal/ Ricardo Cavagna)
Pizza de rúcula e tomate seco é prato preferido da esposa de delegado (Foto: Arquivo Pessoal/ Ricardo Cavagna)Pizza de rúcula e tomate seco é prato preferido da esposa de delegado (Foto: Arquivo Pessoal/ Ricardo Cavagna)
Esfihas abertas e esfihas fechadas (Foto: Arquivo Pessoal/ Ricardo Cavagna)Esfihas abertas e esfihas fechadas (Foto: Arquivo Pessoal/ Ricardo Cavagna)

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