especiais

seções

colunistas

blogs

enquete

Na sua opinião, o Pantanal já sente os efeitos do desmatamento?
Sim
Não
Não sei
Ver resultados

tempo

newsletter

receba nosso newsletters
   
Rádio Independente

expediente

Pantanal News ®
A notícia com velocidade, transparência e honestidade.

Diretora-Geral
Tereza Cristina Vaz
direcao@pantanalnews.com.br

Editor
Armando de Amorim Anache
armando@pantanalnews.com.br
jornalismo@pantanalnews.com.br

Webmaster
Jameson K. D. d'Amorim
webmaster@pantanalnews.com.br

Redação, administração e publicidade:
Aquidauana:
Rua 15 de Agosto, 98 B
Bairro Alto - CEP 79200-000,
Aquidauana, MS
Telefone/Fax (67) 3241-3788
redacao@pantanalnews.com.br

Escritório:
Corumbá:
Rua De Lamare, 1276 - Centro
CEP 79330-040, Corumbá, MS
Telefone: (67) 9235-0615
comercial@pantanalnews.com.br
pantanalnews4@terra.com.br

 
Saúde - 24/09/2015 - 06h09

Alimentos orgânicos e suplementação de minerais podem prevenir doenças crônicas e degenerativas




Por Assessoria / Redação Pantanal News

2015 é o Ano Internacional dos Solos e não à toa esse tema foi escolhido pela ONU (Organização das Nações Unidas). Atualmente, 33% das terras do planeta estão degradadas por razões físicas, químicas ou biológicas, estima a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO). Isso influencia diretamente na qualidade da comida e na saúde das pessoas, uma vez que o manejo inadequado torna o solo empobrecido, retirando dos alimentos nutrientes importantes para o consumo humano. Com isso, ficam comprometidas as quantidades necessárias de minerais para os processos bioquímicos e para o equilíbrio acido-básico de nosso organismo. O químico José Celso Guimarães, responsável técnico da Phosther Algamar, dá mais detalhes: 

“A presença de cálcio e magnésio, por exemplo, nos principais grupos alimentares consumidos pelos brasileiros, não é suficiente. A concentração desses minerais em 100g de alimentos representa apenas até 10% da IDR (ingestão diária recomendada). Deste modo, mesmo com uma alimentação saudável, os alimentos chegam à mesa do brasileiro sem a quantidade nutricional e mineral necessária para a saúde, pois seu plantio foi feito em solo empobrecido”.

A situação é preocupante. A ingestão correta de minerais indispensáveis ao bom funcionamento do organismo é hoje um dos grandes desafios, sem falar no crescimento do mercado de alimentos industrializados, que com forte apelo de facilitar a vida das donas de casa, ajuda a comprometer a boa alimentação.

“Os alimentos industrializados são desvitalizados em 80% de seus nutrientes, carentes em fibra, enzima e energia vital, bem como ricos em conservantes, estabilizantes, corantes, gorduras, açúcar, sal e hormônios. Isso deixa o organismo acidificado, predispondo o indivíduo a inflamações e doenças como hipertensão, diabetes, obesidade, osteoporose, envelhecimento precoce, entre outras. Em crianças e jovens, a falta de Ferro, por exemplo, pode afetar o desempenho escolar, diminuindo a capacidade de concentração, além de mudanças de comportamento e de humor freqüentes. Suplementos alimentares, como o Vitalidade, são uma alternativa eficaz para suprir esta deficiência nutricional”, explica a consultora de nutrição da Phosther Algamar, Camila Prata.

O Vitalidade é um suplemento natural, proveniente de algas marinhas, que tem em sua composição 74 minerais, como cálcio, magnésio, manganês, cromo, zinco, ferro, cobre, entre outros necessários para manter o organismo saudável. “O fato de ser multimineral faz com que no Vitalidade todos os minerais se complementem, uma vez que esses elementos não atuam de forma isolada no organismo. Não adianta, por exemplo, tomar suplementos só a base de Cálcio, como muitos que existem no mercado. O Cálcio precisa do Magnésio para cumprir sua função no organismo. E o Ferro precisa do Cobre para potencializar sua ação. Por isso a eficácia do Vitalidade”, explica o químico da Phosther.

A boa notícia é que diversas doenças podem ser prevenidas ou tratadas. Uma opção correta para manter a saúde estável é manter uma alimentação balanceada, com o consumo de produtos orgânicos, exercícios físicos regulares e suplementação de minerais.

“Vale a pena ir em busca de legumes, verduras, frutas e hortaliças que em seu processo de produção não utilizam nenhum tipo de herbicida, fertilizante ou pesticida, além de não utilizar sementes transgênicas nem aditivos químicos. No plantio de alimentos não-orgânicos, os produtores fazem uso de tudo isso, diminuindo drasticamente a qualidade dos produtos que consumimos e ainda causando estragos ao meio ambiente”, comenta a nutricionista Camila Prata.

Veja abaixo uma tabela com alguns alimentos e as diferença nutricionais de alimentos orgânicos para os não-orgânicos.

 

 

Repolho

Alface

Tomate

Espinafre

 

 

Não-orgânico

Orgânico

Não-orgânico

Orgânico

Não-orgânico

Orgânico

Não-orgânico

Orgânico

 

Minerais

6,12%

10.38%

7.01%

24.48%

6.07%

14.2 %

12.38%

28.56 %

 

Fóforo (P)

0.18%

0.38%

0.22%

0.43%

0.16%

0.35%

0.27%

0.52%

 

Cálcio (Ca)

17.5 mg

60.0 mg

16.0 mg

71.0 mg

4.5 mg

23.0 mg

7.5 mg

96.0 mg

 

Magnésio (Mg)

15.6 mg

43.6 mg

13.1 mg

49.3 mg

4.5 mg

59.5 mg

46.9 mg

203.9 mg

 

Potássio (K)

53.7 mg

148.3 mg

53.7 mg

176.5 mg

58.8 mg

148.3 mg

84.6 mg

257.o mg

 

Sódio (Na)

0.8 mg

20.4 mg

0.0

12.2 mg

0.0

6.5 mg

0.8 mg

69.5 mg

 

Boro (Bn)

7 ppm

42 ppm

6 ppm

37 ppm

5 ppm

36 ppm

12 ppm

88 ppm

 

Manganês (Mn)

2 ppm

13 ppm

1 ppm

169 ppm

1 ppm

68 ppm

1 ppm

117 ppm

 

Ferro (Fe)

20 ppm

94 ppm

9 ppm

517 ppm

1 ppm

1938 ppm

19 ppm

1584 ppm

 

Cobre (Cu)

0.4 ppm

48 ppm

3 ppm

60 ppm

0 ppm

53 ppm

0.5 ppm

32 ppm

 

Cobalto (Co)

0.00 ppm

0.15 ppm

0.00 ppm

0.19 ppm

0.00 ppm

0.63 ppm

0.20 ppm

0.25 ppm

 




       

* ppm = partes por milhão

       

Compartilhe


Deixe o seu comentário

Todos os campos obrigatórios. Seu e-mail não será publicado.

Nome:

E-mail:

Seu comentário:
Sistema antispam

Digite aqui o código acima para confirmar:


 


Comentários
 
Últimas notícias do canal
20/11/2017 - 12h50
Laudo descarta que macaco achado morto na Capital teve febre amarela
13/11/2017 - 11h30
Lei: deputado Dr. Paulo Siufi cria “Agosto Verde” para prevenir depressão e outros males
08/11/2017 - 16h10
Sesau investiga morte de macaco, animal hospedeiro da febre amarela
31/10/2017 - 14h46
Cirurgia de Ruiter teve início na tarde desta terça-feira
31/10/2017 - 09h07
Com quadro clínico estável, prefeito de Corumbá já está sendo operado
 
Últimas notícias do site
15/12/2017 - 16h34
Acumulada, Mega-Sena sorteia prêmio de R$ 39 milhões neste sábado
15/12/2017 - 16h02
Veado e tatu são resgatados e devolvidos a natureza
15/12/2017 - 12h35
Comandante e Subcomandante da PMA de Corumbá são homenageados
15/12/2017 - 12h01
PMA autua proprietário rural por armazenamento ilegal de embalagens de agrotóxicos
15/12/2017 - 10h56
Fazendeiro é autuado por armazenamento ilegal de madeira
 

88

Untitled Document
 ® 2009  

CPN - Central Pantaneira de Notícias
PantanalNEWS - Marca registrada 1998-2009
Todos os direitos reservados.